Династия защитников Отечества
В деревне Борисовское бывшего совхоза «Свобода» жил очень скромный человек – Арнольд Данилович Нагельман. 32 года работал он водителем автомобиля. Дважды за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства удостаивался Главным комитетом ВДНХ СССР бронзовых медалей, имел несколько знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». Награжден медалью «За доблестный труд», медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и медалью «Ветеран труда».
На мирном фронте он трудился так же самоотверженно, как и сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Семнадцатилетним пареньком в 1943 году под городом Белая Церковь рядовой Арнольд Нагельман, заряжающий самоходной артиллерийской установки, получил первое боевое крещение. Танковый полк, в котором служил Арнольд Данилович, принимал активное участие в Корсунь – Шевченковской операции, где была окружена и уничтожена крупная группировка немецко – фашистских войск. Около месяца продолжалась эта операция. Во время одного из боев самоходная установка Арнольда Даниловича была подбита и загорелась. Тогда просто чудом некто из экипажа не погиб, всем удалось с помощью товарищей выбраться из машины. За отвагу, проявленную в этом бою, Арнольд Данилович получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.
В короткие передышки между боями освоил Арнольд Данилович сложную боевую машину, стал механиком -водителем тяжелого танка. Война отходила на запад, менялись названия городов и республик – Тильзит, Минск, Каунас. Советские войска вступили в Восточную Пруссию. Именно здесь в военной жизни Арнольда Данилович произошло незабываемое событие, когда перед прорывом обороны противника готовилось наступление войск. Из воспоминаний А.Д. Нагельмана: «Перед артиллерийской подготовкой у нас была короткая передышка. Все мы вышли из танков, разговаривали, шутили, и в то же время на душе было тревожно, ведь со многими товарищами виделись в последний раз. И тут из группы артиллеристов меня кто-то окрикнул по имени. Я оглянулся и даже не сразу поверил своим глазам – передо мной стоял земляк и товарищ Василий Александров. Недолгой была наша встреча, всего 10 минут. За это время мы едва успели обменяться известиями, полученными из дома. Прозвучала команда: «Приготовиться к артподготовке», и мы расстались. Больше до самого окончания моей службы мы не встречались. В этом же бою мой танк был подбит». Второй раз он горел, но снова смерть пощадила воина. Получили другую машину, пополнили экипаж, и снова в бой.
Тяжелые кровопролитные бои под Кёнигсбергом – и в третий раз танк, один из членов экипажа которого был А. Нагельман, подбили. Третий раз Арнольд Данилович был на краю гибели. Но и на этот раз судьба была милосердной: он получил лишь не тяжелое ранение в обе ноги.
Весть о Победе застала танковый полк в Кёнигсберге. Радовались выжившие в этой страшной войне, и не было предела скорби о погибших. Арнольд Данилович и командир танка Александр Кадышев, с которым он прошел рядом с начала и до конца войны, вспоминали своих погибших товарищей. За бои под Кёнигсбергом получил Арнольд Данилович ещё три награды: второй орден Красной Звезды, орден солдатской Славы III степени и медаль «За взятии Кёнигсберга».
После войны пришлось ему служить еще почти пять лет. Затем, демобилизовавшись, вернулся он в свой родной совхоз «Свобода». В 1956 году по призыву комсомола уехал осваивать целинные земли, работал на Дальнем Востоке. Но где бы о не жил, где бы не трудился, всегда звала к себе родная большесельская земля. И в 1959 году вернулся он в родную деревню с молодой женой. Долгую жизнь прожили вместе Арнольд Данилович и Зинаида Михайловна, воспитали двух сыновей Сергея и Виктора, которые живут и трудятся в деревне Борисовское. Оба сына служили в рядах Советской Армии. Особенно опасной и трудной выдалась судьба младшему сыну Виктору.
3 ноября 1980 года Виктор Арнольдович был призван на военную службу в десантные войска. Пять месяцев в учебной части города Каунаса на пропали даром. Кроме общей военной подготовки солдаты изучали установку и снятие минных заграждений. Выполняли прыжки с самолета с парашютом, стреляли по движущимся мишеням. После окончания учебной части Виктор получил звание командира взвода инженерной разведки. Для усиления военной подготовки был направлен в город Витебск, чтобы продолжить службу в Афганистане.
О своей службе в Афганистане Виктор Арнольдович рассказывает неохотно. Он служил полтора года в отдельном саперном батальоне под командование майора Даниловича, который находился недалеко от аэродрома г. Кабула. Из воспоминаний В.А. Черных.: «Жили в палатках, одновременно с несением службы приходилось вести строительные работы, строили госпиталь, благо камней было предостаточно, так как кругом были горы. Наше отделение охраняло подступы к аэродрому, откуда отправлялся груз «200». Приходилось участвовать в военных действиях, особенно часто вылазки душманов осуществлялись по ночам. Когда душманы подходили близко к нашему расположению, срабатывали специальные мины. Смерть поджидала на каждом шагу. Особая бдительность требовалась от солдат в карауле в ночное время. В нашем отделении трагически погибших было меньше всего».
За выполнение военной службы Виктор Арнольдович награжден медалями «Воину – интернационалисту» и «От благодарного афганского народа». 5 ноября 1982 года он вернулся домой к жене и сыну. В настоящее время Виктор Арнольдович успешно трудится на своей родине, в деревне Борисовское.
Внук Арнольда Даниловича Черных Евгений Викторович стал продолжателем династии защитников Отечества. 19 октября 2004 года Евгений был призван на действительную военную службу в Президентский полк. Такой чести удостаиваются самые физически развитые, умные, красивые, рослые призывники. Успешная строевая подготовка способствовала зачислению Евгения в роту «С» (охрана президента). Он стоял в почётном карауле у Вечного огня в Александровском парке и участвовал в военном параде на Красной площади 9 мая. За отличные показатели в боевой подготовке, службе, примерную воинскую дисциплину и проявленное усердие и старание Евгений награжден грамотами командира полка.
Мы гордимся нашими земляками и благодарны им за то, что они с честью защищали Отечество.